Bandejão: refeição por apenas R$ 0,70

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Por Ana Lucia Valinho

Você acabou de decidir que vai morar em Niterói e não sabe nem fritar ovo? Seu curso é integral e você não quer gastar dinheiro com restaurantes caros na hora do almoço? Calma, a UFF possui um restaurante universitário, que oferece almoço e jantar para alunos, funcionários e prestadores de serviço por apenas R$ 0,70.

O Restaurante Universitário Jupira Vidinha Bastos, conhecido como bandejão, possui 3 unidades: uma na reitoria, uma na faculdade de Veterinária e uma no campus do Gragoatá, que tem dois refeitórios e onde toda a comida das outras unidades é produzida. De acordo com a diretora do Bandejão, Maria de Fátima Alcântara, obras já estão sendo feitas no campus da Praia Vermelha e, ainda em 2009, os estudantes terão mais um refeitório. “Essa foi uma demanda dos alunos, pois a maior parte dos cursos de Engenharia é integral, e como o campus é longe do Gragoatá, eles tinham dificuldades de acesso, principalmente em dias de chuva”.

É o caso de Rodrigo Barbosa, estudante de Engenharia Química, curso sediado no campus da Praia Vermelha: “Almoço no bandejão de três a cinco vezes por semana. Se abrir um restaurante aqui na Engenharia vai ser muito bom, porque além de economizar tempo no deslocamento, o restaurante vai ficar mais vazio, diminuindo a fila”, opina.

A comida

O prato (na verdade, a bandeja que popularizou o restaurante) contém sempre arroz, feijão, carne branca ou vermelha e guarnição (massa ou vegetais). O aluno também tem direito a um copo de suco e a uma fruta, para a sobremesa. O cardápio é elaborado mensalmente pelas nutricionistas do bandejão, mas pode sofrer ajustes caso aconteça algum imprevisto na entrega dos fornecedores ou caso alguma comida não seja bem aceita – o prato predileto dos usuários é o frango assado. A combinação do almoço é a mesma do jantar, porque, segundo Maria de Fátima Alcântara, diretora do Bandejão, o aluno que almoça não é o mesmo que janta. Além da alimentação, o restaurante universitário também recebe alunos estagiários do curso de Nutrição da UFF.

O desperdício de comida é considerado mínimo. Durante o processo de preparo, os alimentos são aproveitados o máximo possível e é raro alguém deixar comida na bandeja. Isso acontece porque o cardápio é pensado para ter a maior aceitação possível. Caso se note que algum prato não foi bem aceito e consumido, procura-se trocar por outra opção. E se o corte da carne fica maior que a porção que o aluno come, ajustes são feitos para que isso não se repita.

Mas como a UFF consegue oferecer refeições tão baratas? Na verdade, é a universidade quem banca tudo. O valor de cada prato, sem contar os gastos com a mão de obra, luz e gás, é de R$2,70. “Com os R$0,70 a gente não compra nem o copo plástico”, conta a diretora. Esse preço é mantido desde 1994, graças ao esforço das administrações e à mobilização dos alunos.

A rotina

O trabalho no restaurante do Gragoatá começa cedo: às 6 horas da manhã começa o preparo dos alimentos. A comida é feita para a hora do almoço e adiantada para a janta, quando só são feitos pequenos ajustes, como complementar uma carne que foi muito consumida à tarde.
Enquanto o restaurante ainda está em funcionamento, as bandejas e talheres já estão sendo lavados. O processo é automático, feito por uma máquina de esteira. Quando o refeitório fecha, funcionários fazem uma faxina. Dessa forma, às 19h 40 tudo já está limpo e arrumado e os funcionários são dispensados.

Os alimentos vêm de fornecedores de diversos lugares do país (o peixe, por exemplo, vem de Santa Catarina), escolhidos por pregão eletrônico. O Colégio Agrícola da UFF em Pinheiral manda esporadicamente sua produção, que é incapaz de atender as necessidades diárias do Bandejão. Só de carne, são 600 kg por dia. Os ingredientes são recebidos o tempo todo (os vegetais chegam duas vezes por semana, a carne vem semanalmente, e o arroz e o feijão chegam a cada 15 dias). Para estocar essas grandes quantidades de alimentos corretamente, existem três frigoríficos e várias salas de estoques para os grãos. Até o final de 2009 começará um processo de reorganização interna do espaço do bandejão, para ampliar a área de estoques, e mais dois frigoríficos serão instalados.


O transporte

A comida é produzida somente no Gragoatá e é transportada para as outras unidades do restaurante através de furgões. Além de ser o produtor das refeições, o Gragoatá é também a unidade que mais atrai estudantes: são cerca de 3.000 refeições servidas no almoço e 500 na janta, enquanto na reitoria a média gira em torno de 200 e na Veterinária, 80.

Informações essenciais

Para comer no Bandejão, é necessário fazer uma carteirinha, levando o plano de curso e uma foto 3x4 na secretaria do restaurante, que fica aberta o dia todo. O documento fica pronto de um dia para o outro. Se você perder sua carteirinha, pode pedir uma segunda via, pagando uma taxa de dez vezes o valor do tíquete, ou seja, R$ 7,00. Caso o aluno tenha sido assaltado, é só apresentar o boletim de ocorrência para receber uma nova carteirinha.

O restaurante funciona de 11h às 14h para o almoço e de 17h às 19h para a janta. Para comer, além da carteirinha, deve-se apresentar um tíquete, comprado por R$ 0,70 na secretaria do restaurante (para o campus do Gragoatá e da Veterinária) ou na agência do Banco do Brasil da reitoria (para o restaurante da reitoria). O Departamento de Assuntos Comunitários da UFF concede anualmente bolsas-alimentação, que dão desconto parcial ou total aos alunos. As inscrições acontecem no início do ano. Fique ligado!

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